ええ出汁きいとる dashi-recipe

八寸

使用商品の「だしパック」を使用します。

調理時間目安

45分

食塩相当量(1人分)
1.2g
カロリー(1人分)
287kcal

材料

◎2~3人分

だしパック
1袋
400ml程度
鶏もも肉
100g
里芋
150g
れんこん
80g
人参
50g
大根
60g
ごぼう
80g
干し椎茸
2枚
こんにゃく
1/2枚
豆腐
1/2丁
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

つくり方

材料の下ごしらえ

  • 鶏肉、里芋、れんこん、人参、ごぼう:1.5cm角に切っておく
  • ぼう:乱切りにする。
  • 干し椎茸:水で戻して4等分に切る。
  • こんにゃく:一口大にちぎり、下ゆでしてあくをとっておく。
  • 豆腐:水切りし2cm角に切っておく。
  1. 豆腐以外の材料を鍋に入れる。
  2. 干し椎茸の戻し汁と水を、具材がかぶるまで入れる。
  3. だしパックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にしやわらかくなるまで煮る。
  4. やわらかくなったら、豆腐と調味料を入れしばらく煮る。
  5. 味がしみこんだら出来上がり。

八寸は、安芸門徒の多い地域の郷土料理。慶弔を問わず人が集まる場で食される。

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