- 料理カテゴリ
ひじき煮
使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。
- 調理時間目安
-
20分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.9g
- カロリー(1人分)
- 138kcal
材料
◎3~4人分
- だしパック
- 1袋
- 水
- 200ml
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/4本
- ゆで大豆
- 50g
- きぬさや
- 8個
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
つくり方
材料の下ごしらえ
- 乾燥ひじきは水にもどして水気をきっておく。
- フライパンに油を熱し、ひじき、人参、油揚げ、ゆで大豆を炒める。
- 水とだしパック1袋(やぶって)を加えて煮立てる。
- 沸騰したら調味料を加え、中火にして煮汁が無くなるまで煮る。
- 仕上げに茹でたきぬさやを加える。