ええ出汁きいとる dashi-recipe

ひじき煮

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

20分

食塩相当量(1人分)
1.9g
カロリー(1人分)
138kcal

材料

◎3~4人分

だしパック
1袋
200ml
乾燥ひじき
20g
油揚げ
1/2枚
人参
1/4本
ゆで大豆
50g
きぬさや
8個
サラダ油
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1

つくり方

材料の下ごしらえ

  • 乾燥ひじきは水にもどして水気をきっておく。
  1. フライパンに油を熱し、ひじき、人参、油揚げ、ゆで大豆を炒める。
  2. 水とだしパック1袋(やぶって)を加えて煮立てる。
  3. 沸騰したら調味料を加え、中火にして煮汁が無くなるまで煮る。
  4. 仕上げに茹でたきぬさやを加える。

他のレシピを見る

料理カテゴリ
〈副菜・おつまみ〉のレシピ
使用商品
〈非公開: 無添加味日本だし 広島産大羽いりこ入り〉のレシピ
使用商品
〈非公開: 広島産大羽いりこだし〉のレシピ
お客様
相談室