ええ出汁きいとる dashi-recipe
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生姜入り鮭と大葉のまぜごはん

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

45分

食塩相当量(1人分)
2.7g
カロリー(1人分)
344kcal

材料

◎3~4人分

だしパック
1袋
お米
2合
醤油
大さじ2
大さじ1
5g
2切れ(皮を剥いでおく)
生姜
5g
白ごま
5g
大葉
10枚
お好みで

つくり方

1.2合分の米を研いで、醤油、酒を入れて、2合線まで大羽いりこだしを入れて、鮭を入れて炊く。
2.炊き上がったら、鮭を一旦取り出し、白ごま、生姜を入れて混ぜ合わせる。(この時点で塩味が少ないと感じたらお好みで調整してください)
3.2.に鮭を戻し、ほぐしながら混ぜる。
4.茶碗に盛り、大葉を飾って完成。(大葉は②の時点で混ぜ込んでも)

(一言メモ)
2.で味見をした際に、生姜と塩味は最初キツく感じると思いますが、時間が少し経つと味が馴染んできて丁度よくなります。

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