ええ出汁きいとる dashi-recipe
料理カテゴリ
使用商品

キノコたっぷりのだしパックリゾット

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

40分

食塩相当量(1人分)
2.45g
カロリー(1人分)
482kcal

材料

◎2人分

米(洗わない)
1合
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2房
しいたけ
3個
マッシュルーム
4個
舞茸
1/2パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
お湯
500~600cc
広島産大羽いりこだしのだしパック
1袋
小さじ1/3
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
大さじ6~8
レモン汁
大さじ1/2
パセリ
適量

つくり方

①玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。しめじと舞茸は小房に分け、しいたけとマッシュルームはスライスする。ベーコンは5~6mmくらいの幅に切る。
②鍋にオリーブオイル半量とみじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎも加えてさらに炒める。しめじ、舞茸、しいたけ、マッシュルーム、オリーブオイルの残りを入れて炒める。
③②の鍋に米を加え、米粒が透明になるまで炒める。お湯を半量ほど入れ、だしパックの中身、塩、ブラックペッパーを加える。灰汁が出たら取り除き、弱めの中火で静かにふつふつとしている状態をキープして、焦げないように時々混ぜながら煮詰めていく。汁気がなくなってきたら、残りのお湯を半量入れて煮詰め、さらに残りも加えて煮詰める。
④少し食べてみて、好みの硬さになっていたら火を弱め、粉チーズを加えて混ぜる。火を止め、レモン汁を混ぜる。
⑤お皿に盛り、ブラックペッパーを振り、みじん切りにしたパセリを散らす。
できあがり。

他のレシピを見る

料理カテゴリ
〈ご飯〉のレシピ
使用商品
〈非公開: 広島産大羽いりこだし〉のレシピ
お客様
相談室