ええ出汁きいとる dashi-recipe

おでん

使用商品の「だしパック」を使用します。

調理時間目安

2~3時間

食塩相当量(1人分)
2.7g
カロリー(1人分)
268kcal

材料

◎2人分

だしパック
2袋
800ml
大根
8cm
2個
こんにゃく
1/2枚
昆布、厚揚げ、さつまあげ、ちくわ等お好みの具材
適量
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2

つくり方

材料の下ごしらえ

  • 大根は2cmの厚さに切り隠し包丁を入れ、下茹でしておく。
  • ゆで卵をつくり殻をむいておく。
  • こんにゃくはあく抜きをし、お好みの大きさに切る。
  • 厚揚げは湯通しし、お好みの大きさに切る。
  • その他お好みの具材を準備する。
  1. 鍋に水とだしパックを入れ火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱めて2分煮出す。
  3. だしパックを取り出し、調味料を入れ軽く煮る。
  4. 材料を入れ味がしみるまでゆっくり煮込む。
  5. 一度火を止めて冷ます。(味をしみ込ませるため)
  6. 食べる直前に温める。

※だしパックは取り出さずに入れたままでも良い。

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