ええ出汁きいとる dashi-recipe

大羽いりこだしを使った小麦粉のガレット

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

25分

食塩相当量(1人分)
1.4g
カロリー(1人分)
377kcal

材料

◎4人分

だしパック
1袋
オリーブオイル
15g
3g
にんにく
1g
小麦粉
160g
牛乳
320g
少々
シュレッドチーズ
30g
4個
マヨネーズ
適量
ほうれん草(冷凍のものを使用)
40g
生ハム
4枚を使用
1枚を半分にちぎっておく
ブラックペッパー
お好み
パセリ
お好み
粉チーズ
お好み

つくり方

1.耐熱容器に大羽いりこだしをパックから出したものと、オリーブオイル、にんにく、塩を入れて混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱し、加熱後少し置いて馴染ませておく。
2.小麦粉に牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、ガレットの生地を作る。(ダマになりやすいので、牛乳を何回かに分けて混ぜるのがポイント)その後、塩を入れて混ぜる。
3.フライパンに油(分量外)を入れ、ペーパーで伸ばしながら薄く油をひく。火は弱火にしておく。
4.生地を薄く伸ばし、表面が乾いてきたら生地の中心にマヨネーズで円を書く。(卵スポットを作って、卵が流れないようにするため)
マヨネーズの上にチーズと冷凍のままのほうれん草をのせ、空いている中心に卵を落とし、1.を卵の上に3~4ヶ所のせる。その後は蓋をして、卵の白身が軽く白くなるまで加熱する。(弱火のまま)
5.白身が軽く白くなったら蓋を開けて、強火にし、生地に焼き目をつける。焼き色がついたら生ハムをのせ4ヶ所生地を折り込み形をととのえる。
6.皿に盛り付け、ブラックペッパー、パセリ、粉チーズをふりかけたら完成。

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料理カテゴリ
〈麺類・粉物〉のレシピ
使用商品
〈非公開: 広島産大羽いりこだし〉のレシピ
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