ええ出汁きいとる dashi-recipe
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広島産大羽いりこだし入りバターチキンカレー

使用商品の「だしパック」を使用します。

調理時間目安

40~50分

食塩相当量(1人分)
3.7g
カロリー(1人分)
479kcal

材料

◎4~5人分

広島産大羽いりこだし
2袋
市販のカレールー
1箱
玉ねぎ
中1玉
にんじん
80g
☆鶏肉 手羽元
500g
☆塩コショウ
少々
☆おろしにんにく
少々
☆おろしショウガ
少々
☆酒
大さじ1
・ケチャップ
30g
・お好みソース
30g
・ウスターソース
10g
・砂糖
25g
・バター
20g

つくり方

①広島産大羽いりこだしを使用してだしをとる。
②フライパンに油を少し入れて、★を全て入れて、鶏肉に少し焦げ目をつける。焦げ目がついたら一旦肉だけ別の皿に移動させる。
③ミキサーに玉ねぎとにんじん、水200mlを入れて攪拌し、②に入れて火にかける。
④②をしっかり炒めたら、よけておいた鶏肉を入れて、①の出汁と水で合わせて1200mlの量の水分を入れて煮込む。(アクはとってください)
⑤カレールーを入れて少し煮込み、●の調味料を入れて再び少し煮詰めたら完成。
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いりこだしを使うことで、どこかしら和風の味わいで コク深いのですが、あっさりと仕上がりました。

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