- 料理カテゴリ
たこ飯
使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。
- 調理時間目安
-
1時間15分
- 食塩相当量(1人分)
- 0.9g
- カロリー(1人分)
- 342kcal
材料
◎2合分
- だしパック
- 1袋
- 水
- 350ml程度
- 米
- 2合
- たこ
- 200g
- きぬさや
- 少量
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 生姜(すりおろし)
- 1片
つくり方
- 米は研いで浸水させておく。(30分~1時間程度)
- しっかり水気をきった米を炊飯器に入れる。
- 調味料と生姜のすりおろしを入れ、水を2合の目盛りより少なめに入れる。
- だしパック1袋(やぶって)を加えよく混ぜる。
- たこを入れて炊飯する。(たこは混ぜない。)
- 炊き上がったら5分程度蒸らす。
- きぬさやは茹でて細切りにする。
- 茶碗に盛り付け、きぬさやをかざる。
※たこから水分が出るので、水は少なめにすると良い。