ええ出汁きいとる dashi-recipe

たこ飯

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

1時間15分

食塩相当量(1人分)
0.9g
カロリー(1人分)
342kcal

材料

◎2合分

だしパック
1袋
350ml程度
2合
たこ
200g
きぬさや
少量
薄口醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
生姜(すりおろし)
1片

つくり方

  1. 米は研いで浸水させておく。(30分~1時間程度)
  2. しっかり水気をきった米を炊飯器に入れる。
  3. 調味料と生姜のすりおろしを入れ、水を2合の目盛りより少なめに入れる。
  4. だしパック1袋(やぶって)を加えよく混ぜる。
  5. たこを入れて炊飯する。(たこは混ぜない。)
  6. 炊き上がったら5分程度蒸らす。
  7. きぬさやは茹でて細切りにする。
  8. 茶碗に盛り付け、きぬさやをかざる。

※たこから水分が出るので、水は少なめにすると良い。

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