ええ出汁きいとる dashi-recipe
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広島産大羽いりこだしを使った冷汁風かけごはん

使用商品の「だしパック」を使用します。

調理時間目安

50分

食塩相当量(1人分)
1.85g
カロリー(1人分)
353kcal

材料

◎2人分

広島産大羽いりこだし
1パック
味噌
50g~70g
すりごま(白)
お好みで
みょうが(薄切り)
お好みで
大葉(千切り)
お好みで
トマト(角切り)
1/2個
きゅうり(小口切り)
1本
白ごはん
それぞれ茶碗1杯ずつ

つくり方

①だしをとり(裏面の記載通り) 冷ましておく。
②野菜類を切り、きゅうりは塩もみをして少しおいてから水気をきっておく。
③アルミホイルに 味噌をのせて グリルか、トースターで4~5分焼く (焦げ目がつくくらい)
④③の味噌をボウルに入れて①のだしを少しずつ入れながらホイッパー等でといて、自分好みの味にしていき、すりごまを入れて、冷蔵庫で10~15分冷やす。
※野菜で少し味が薄まるので、少し濃いめの方がいいです
⑤皿にごはんを盛り(ご飯は温かいままで大丈夫です)、④を入れて、きゅうり、みょうが、大葉、トマトを盛り付け、仕上げに白ごまをふりかけたら完成。

味噌は焼かなくても美味しいですが、
焼くひと手間をすることによって香りや風味が強くなり
さらに美味しくいただけると思います。

広島産大羽いりこだしの香りが強いので
魚やかつお節など入れなくても魚の旨味が感じられる一品です。

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