ええ出汁きいとる dashi-recipe
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カレー

調理時間目安

1時間30分~2時間

食塩相当量(1人分)
2.7g
カロリー(1人分)
436kcal

材料

◎3人分

合挽きミンチ
125g
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中1個
人参
中1/4本
なすび
1.5本
ピーマン
1/2個
パプリカ(赤、黄)
各1/6個
味日本だし
2袋
450ml
トマト缶
2.5缶
市販のカレールー
3人分
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
少々
サラダ油
大さじ2

つくり方

材料の下ごしらえ

  • じゃがいも、人参は小さめに切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • なすびは食べ易い大きさに切り、水につけてあくを抜く。
  • ピーマンとパプリカは1口大に切っておく。
  1. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎをよく炒めて、挽肉、人参、じゃがいもを加えてよく炒める。
  2. ①に水を加え、沸騰したらあくを取り野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。
  3. トマト缶と味日本だしを入れて5分煮こむ。
  4. 火を止め市販のカレールーを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約10分煮込んで、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  5. なすび、ピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1)で炒め、カレーに添える。

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