
料理カテゴリ
使用商品
生姜入り鮭と大葉のまぜごはん
使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

- 調理時間目安
-
45分
- 食塩相当量(1人分)
- 2.7g
- カロリー(1人分)
- 344kcal
材料
◎3~4人分
- だしパック
- 1袋
- お米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- 鮭
- 2切れ(皮を剥いでおく)
- 生姜
- 5g
- 白ごま
- 5g
- 大葉
- 10枚
- 塩
- お好みで
つくり方
1.2合分の米を研いで、醤油、酒を入れて、2合線まで大羽いりこ
2.炊き上がったら、鮭を一旦取り出し、白ごま、生姜を入れて混ぜ
3.2.に鮭を戻し、ほぐしながら混ぜる。
4.茶碗に盛り、大葉を飾って完成。(大葉は②の時点で混ぜ込んで
(一言メモ)
2.で味見をした際に、生姜と塩味は最初キツく感じると思いますが