- 料理カテゴリ
- 使用商品
広島産大羽いりこだしを使った冷汁風かけごはん
使用商品の「だしパック」を使用します。
- 調理時間目安
-
50分
- 食塩相当量(1人分)
- 1.85g
- カロリー(1人分)
- 353kcal
材料
◎2人分
- 広島産大羽いりこだし
- 1パック
- 味噌
- 50g~70g
- すりごま(白)
- お好みで
- みょうが(薄切り)
- お好みで
- 大葉(千切り)
- お好みで
- トマト(角切り)
- 1/2個
- きゅうり(小口切り)
- 1本
- 白ごはん
- それぞれ茶碗1杯ずつ
つくり方
①だしをとり(裏面の記載通り) 冷ましておく。
②野菜類を切り、きゅうりは塩もみをして少しおいてから水気をきっておく。
③アルミホイルに 味噌をのせて グリルか、トースターで4~5分焼く (焦げ目がつくくらい)
④③の味噌をボウルに入れて①のだしを少しずつ入れながらホイッパー等でといて、自分好みの味にしていき、すりごまを入れて、冷蔵庫で10~15分冷やす。
※野菜で少し味が薄まるので、少し濃いめの方がいいです
⑤皿にごはんを盛り(ご飯は温かいままで大丈夫です)、④を入れて、きゅうり、みょうが、大葉、トマトを盛り付け、仕上げに白ごまをふりかけたら完成。
味噌は焼かなくても美味しいですが、
焼くひと手間をすることによって香りや風味が強くなり
さらに美味しくいただけると思います。
広島産大羽いりこだしの香りが強いので
魚やかつお節など入れなくても魚の旨味が感じられる一品です。