ええ出汁きいとる dashi-recipe

広島産大羽いりこだしの油そば

使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。

調理時間目安

30分

食塩相当量(1人分)
4.45g
カロリー(1人分)
609kcal

材料

◎2人分

中華麺(太めがオススメ)
2玉
☆広島産大羽いりこだし
1パック
☆しょうゆ
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆ごま油
大さじ1と1/2
☆ラー由
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1と1/2
酢(後入れ用)
適量
メンマ
適量
白髪ねぎ(青ネギの小口切りでもOK)
適量
味玉
2個
チャーシュー
4枚
いりごま
適量
糸唐辛子
適量

つくり方

①☆の材料を全て混ぜ、適量に分けて丼に入れておく(だしパックはやぶって中身を使用)(タレは若干多めの分量なので少し残しておき、物足りなければ後から足す)。
②たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。規定の時間の15秒前くらいで火を止め、湯切りする。この時絶対に水でしめない。
③麺を2等分して①の丼に入れ、タレと和える。いりごまを散らし、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、味玉、あれば糸唐辛子をトッピングしたらできあがり。食べる時に酢を足すと美味しい。

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