- 使用商品
広島産大羽いりこだしの油そば
使用商品の「袋をやぶった中身」を使用します。
- 調理時間目安
-
30分
- 食塩相当量(1人分)
- 4.45g
- カロリー(1人分)
- 609kcal
材料
◎2人分
- 中華麺(太めがオススメ)
- 2玉
- ☆広島産大羽いりこだし
- 1パック
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1と1/2
- ☆ラー由
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- 酢(後入れ用)
- 適量
- メンマ
- 適量
- 白髪ねぎ(青ネギの小口切りでもOK)
- 適量
- 味玉
- 2個
- チャーシュー
- 4枚
- いりごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
つくり方
①☆の材料を全て混ぜ、適量に分けて丼に入れておく(だしパックはやぶって中身を使用)(タレは若干多めの分量なので少し残しておき、物足りなければ後から足す)。
②たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を茹でる。規定の時間の15秒前くらいで火を止め、湯切りする。この時絶対に水でしめない。
③麺を2等分して①の丼に入れ、タレと和える。いりごまを散らし、白髪ねぎ、メンマ、チャーシュー、味玉、あれば糸唐辛子をトッピングしたらできあがり。食べる時に酢を足すと美味しい。