会社紹介味日本は日本の食文化を支えています。

沿革

1889年4月
広島市塚本町にて鈴木栄助個人経営で砂糖・小麦粉澱粉・酒・食酢などの日用品の卸販売を開始
1926年3月
経営を株式会社組織とし(株)鈴木商店設立。資本金60万円
1937年2月
味日本製造(株)[現当社所在地]を合併し、グルタミン酸ソーダ(味日本)・アミノ酸・小麦粉澱粉の製造を開始
1950年3月
本社を現当社所在地へ移転。資本金500万円
1962年10月
資本金5,000万円に増資。これを機に協和発酵工業(株)の経営参加を受け、提携関係に入る
1965年3月
社名を味日本株式会社に変更
1971年8月
日清食品(株)が協和発酵工業(株)との業務提携により経営参加・両社の研究技術面、商品化技術面でのバックアップで総合的な調味食品会社となる
1974年4月
粉体混合包装工場竣工
1975年7月
液体一般包装工場竣工。資本金9,500万円となる
1978年4月
顆粒混合包装工場竣工
1990年5月
大阪営業所開設(大阪市淀川区)
1992年2月
関東出張所開設(千葉県柏市)
1993年4月
関東出張所を東京営業所に昇格
1994年8月
東京営業所移転(東京都中央区日本橋)
1999年9月
「IS09002」認証取得
2000年11月
九州営業所開設(福岡市博多区)
2002年5月
「ISO9001」(2000年度版)更新認証取得
12月
「ISO14001」認証取得
新社屋建設 中四国営業所移転
2004年4月
情報システム再構築
10月
大阪営業所移転(同 大阪市淀川区)
2005年8月
九州営業所移転(同 福岡市博多区)
2008年10月
厚生労働大臣表彰「食品衛生優良施設」受賞
2015年7月
「ISO9001」認証返却
8月
「ISO22000」及び「FSSC22000」認証取得
2016年4月
中四国営業所・九州営業所を統合し、西日本営業所を開設
お客様
相談室